Немного об истории
Производство первых полиэтиленовых пакетов началось еще в 1957 году, в США. Изначально они использовались только для одной цели – упаковки хлебобулочных изделий. Благодаря своим потребительским свойствам, фасовочные пакеты быстро набрали популярность. Через девять лет после их появления около 30% производителей хлебобулочных изделий пользовались ими для упаковки готовой продукции.
Впоследствии процесс производства полиэтиленовых пакетов совершенствовался. Улучшались характеристики самого продукта. Из-за появления более высокой прочности пакеты начали использовать не только для упаковки хлеба, но и для переноски и фасовки других продуктов питания и мелких бытовых предметов.
Какие бывают?
Полиэтиленовые пакеты делятся всего на два вида:
• ПНД (из полиэтилена низкого давления);
• ПВД (из полиэтилена высокого давления).
Различаются они по способу производства. К примеру, пакеты ПНД подлежат дальнейшей модификации – перфорированию. Главное преимущество таких пакетов - низкая стоимость и широкий выбор вариантов упаковки пакетов:
Оба вида материала - как ПНД, так и ПВД, проходят обязательную сертификацию для их использования с пищевыми продуктами, что подтверждает полную безопасность.
ПВД: преимущества и недостатки
Минусом пакетов ПВД можно назвать их стоимость. Однако сравнительно высокая цена полностью оправдывается внешним видом и качеством материала. Такие пакеты имеют гладкую глянцевую поверхность, вследствие чего более презентабельно смотрятся.
Из преимуществ пакетов ПВД можно выделить их высокую прочность. Они способны переносить достаточно тяжелые грузы, при этом не деформируясь. Также этот материал обладает очень высокой устойчивостью к проколам – целостность не нарушается даже при тесном контакте с острыми углами.
Применяют пакеты ПВД не только для упаковки пищевых тяжелых продуктов. Их используют для фасовки предметов с острыми углами и для переноски товаров.
Сравнительно недавно появились пакеты Zip Lock, которые отличаются наиболее хорошей защитой находящихся в низ продуктов. Грипперы обладают большой плотностью и могут стать преградой для влаги, солнца и грязи.
Выбор определенного вида пакетов в первую очередь зависит от их предназначения. Пакеты ПНД можно использовать в качестве упаковки для мелких пищевых продуктов и сыпучих веществ. Пакеты ПВД применяются в точках реализации товаров и в качестве фасовочного материала для более тяжелых предметов.
Помимо этого для фасовки активно используют пакеты БОПП - пакеты из биполярной пленки, такие пакеты обладают рядом существенным преимуществ:
Другим вариантом для фасовки продуктов станут вакуммные пакеты.
Такие пакеты позволяют многократно увеличить срок хранения продуктов, т.к. при вакуумировании пакета, продукты остаются защищенными от воздуха и внешнего воздействия.
В состав пакетов всегда входит полиэтилен высокого давления, как наиболее инертный вид полимеров. Именно он контактирует с пищевыми продуктами и является внутренним слоем. Внешний слой может быть разным. Существует несколько основных видов вакуумных пакетов, под различные задачи.